グルテンフリーパンケーキをつくりました
こんにちは!
なごみの森工房の
今日のキッチンは
グルテンフリーパンケーキ
よもぎバージョンです(о´∀`о)
パートナーのバトラー様は
難病の潰瘍性大腸炎で
もう30年近く患っているの
今年、悪化してはじめての入院を経験したのだけど
生活習慣の見直し
食生活の見直しをして
腸内環境を整えて
難病を克服したい!と考えています
さてさて♪
よもぎの準備は
バトラー様がしてくれましたよ〜(о´∀`о)
よもぎは
ゆでて、水にさらして
しぼったら
フードプロフェッサーにかけます
たまごと
はちみつ
豆乳を投入して
さらにプロフェッサーにかけて
小麦粉ではなくて
こちら↓
大豆粉を使います!
そして食用の重曹を少し入れて
混ぜて
フライパンで焼いたら
出来上がり!
お好みで
はちみつやメープルシロップ
(本物の)
をかけて食べても良いよね!
バトラー様は
甘いモノが大好きで
以前は
白砂糖のコトを
あまり気にしないで食べていたの
(深夜のアイスクリームはガマンしていたけど)
パンも大好きで
カラダのコトや
腸内環境のコトを、本気で考えては
いなかった
または
知ってはいたけど
なかなか実践できていなかったのかも
あれもダメ、これもダメでは
かえってストレスになっちゃうでしょ?
だから
工夫をして
お食事を楽しみたいなあ!
と思っているの(*´꒳`*)
今日のパンケーキは
よもぎの香りが
とっても良かったので
あえてシンプルに
そのまま何もつけずに
おいしくいただきましたよ〜(о´∀`о)
それでは
またね☆
MORE HAPPY!
コメント
コメントを投稿